Seguinos en
Binaria Seguros

Locales

Con la Plaza del Andén se recupera el espacio aledaño a la estación

“Con esta obra estamos generando suelo urbano para la ciudad”, dijo el arquitecto Balestrasse.

Publicado

el

En la intersección del Pasaje La Porteña y Roque S. Peña, conectándose con Rivadavia a la altura del paso a nivel, se está construyendo la Plaza del Andén. Este será un espacio púbico donde habrá nuevos bancos, luces LED, un sector para artesanos y un lugar dedicado a los artistas.

El arquitecto Marcelo Balestrasse, subsecretario de Obras Públicas de la Municipalidad de Junín, manifestó que “este sector estuvo abandonado durante muchos años y hemos decidido reacondicionarlo para la ciudad. Este emprendimiento está financiado por la Nación y viene de la mano del Parque Lineal que se está construyendo en Jean Jaures. Está comprendido dentro de la apropiación del espacio público de los terrenos residuales del ferrocarril”.

“Esta será una plaza de descanso, no tendrá juegos. Habrá una bicisenda y esperamos que la utilicen los estudiantes de la UNNOBA. Antiguamente este sector se usaba también como acceso de Rivadavia a Sáenz Peña, luego cayó en el olvido y hoy lo estamos recuperando.  Con esta obra estamos generando suelo urbano para la ciudad.  Además, vamos a mantener el gran árbol  de roble, ubicado casi en la mitad del terreno y que este proyecto se hizo alrededor del mismo”, expresó.

 

Nuevo espacio. El jefe comunal Pablo Petrecca expresó que "es un lugar con mucho sentimiento para los juninenses, como es el ferrocarril. Estará conectando e integrado a nuestra ciudad con el nuevo Parque Lineal de Jean Jaures y con la Plaza Ferrocarriles Argentinos. Es un nuevo espacio público que estamos recuperando y estaba sin uso y abandonado. Queremos que la familia lo utilice y también estará vinculado con la Universidad, ya que está muy cercano. Los estudiantes lo podrán utilizar para leer y pasar su tiempo de receso de las aulas. También queremos que sea un espacio para los artesanos”.

 

Benito de Miguel. Con el objetivo de promover la seguridad vial, ya comenzaron los trabajos en la rotonda ubicada en Benito de Miguel y Padre Respuela. Se ampliarán las veredas y se eliminará el acceso por calle Arquímedes a la rotonda.

Al respecto, el arquitecto expresó que “esta obra está inmersa en el plan de Movilidad Urbana en lo que se conoce como prioridad peatón. Hoy en día, además del caos de tránsito vehicular, lo peor es poder cruzar caminando ese sector. Estamos ensanchando todas las esquinas para poder acortar el margen de metros a cruzar y haciendo rampas para personas con movilidad reducida. Con la nueva obra, no podrán pasar dos autos a la vez y no habrá otra alternativa que pasar de a uno”.

“El acceso sobre Arquímedes era una quinta entrada a una rotonda desde ya compleja. Entonces se hará una U para que desde allí se ingrese a Pastor Bauman. Se colocarán semáforos en Francia y Pastor Bauman para ordenar a aquellos que quieran ingresar hacia la Avenida. Todo esto forma parte de un plan ambicioso que estamos trabajando”.

MÁS NOTICIAS

Más Leidas